Вторник | 05.04.2011

Тимур Одушев:"Больше всего мне запомнился мой первый автограф"
Вторник, 05.04.2011

Мила Плещунова

Картину "Участок", режиссером и автором сценария которой является Ильгар Сафат, уже можно считать культовой, если учесть количество наград и номинаций по всему миру. Кроме того, это первый фильм в Азербайджане, который был снят в жанре артхаусной драмы - мистерии. Картина повествует о путешествии фотографа в его детство. Заза Бежашвили исполнял главную роль, а Тимур Одушев играл роль фотографа в детстве. Для Тимура Одушева эта роль была дебютом, к тому же весьма удачным.

13 марта Тимур Одушев победил в конкурсе и стал лауреатом 32-го ежегодного конкурса молодых артистов (Annual Young Artist Awards). Церемония награждения проходила в Голливуде, вместе с Тимуром на награждение поехал и режиссер фильма, Ильгар Сафат. Для того, чтобы узнать о впечатлениях Одушева, газета "Зеркало" решила с ним побеседовать.

- Здравствуйте, Тимур. Расскажите, чувствовали ли вы поддержку со стороны режиссера, Ильгара Сафата?

- Да, несомненно, я чувствовал его поддержку, многому у него научился.

- Общались ли вы с другими конкурсантами?

- Нет, к сожалению, мне не удалось с ними пообщаться, так как все в основном говорили на английском языке, которым я не владею. Но Ильгар мне в этом очень помогал, переводил обращения ко мне со стороны публицистов, кинокритиков. Многие даже просили автограф, и это, несомненно, очень приятно.

- Что вам больше всего запомнилось из этой поездки, что было самым впечатляющим?

- Пожалуй, больше всего мне запомнился проход по красной дорожке, и для меня это действительно большая честь. И то, что ко мне подходили незнакомые люди и брали у меня автограф. Это было очень непривычно. К сожалению, мне не удалось пообщаться там с журналистами, так как, повторяюсь, я не владею английским, но впечатления и ощущения после конкурса самые лучшие.

- То есть фильм "Участок" стал для вас своеобразным зеленым светом в мир кино?

- Да, я очень рад, что судьба сложилась так, что я снялся в этом фильме, это дало мне много опыта, стало хорошей школой. По большей части это благодаря нашему режиссеру, который действительно мне помогал в этом фильме и, прежде всего, верил в мои возможности, так как я сам сомневался, что смогу играть в кино, думал, что у меня не получится. Однако когда режиссер Ильгар Сафат меня увидел, то заметил во мне потенциального исполнителя именно этой роли и смог заметить во мне такие способности, о которых не подозревал даже я сам. Надеюсь, что я оправдал все его ожидания, не подвел его. Мне было 15 лет, когда шли съемки фильма.

- Насколько мне известно, на съемочной площадке был полный интернационал - актер из Грузии, девушка из Франции - как вам удалось найти с ними общий язык, как вы общались на сцене?

- Все, кто работал с нами на одной съемочной площадке, были очень приятными, талантливыми, адекватными людьми, так что какого-то дискомфорта в общении я не ощущал. Мы общались на всех возможных языках, я же больше на русском и азербайджанском. С актером из Грузии, Зазой Бежашвили, мы, естественно, общались на русском. А Мелисса Папел из Франции по происхождению наполовину турчанка, так что языковых проблем в общении с ней тоже не было, она даже выучила весь текст своей роли на азербайджанском. Да и роль у меня двуязычная. Меня настолько поглотило участие в этом фильме, что я даже ходил на съемки после того, как все эпизоды со мной уже были отсняты. Мне было интересно наблюдать за игрой других актеров, общаться с ними, и это тоже было очень плодотворным и интересным для меня опытом, возможностью почерпнуть новую информацию.

- Вы увлекались когда-нибудь кинематографом?

- Честно говоря - нет, так как я всегда был поглощен учебой, балетом, танцами. По возможности смотрел фильмы, которые казались мне интересными, но киноманом не был никогда. Дело в том, что я очень занят - с 7 утра до 7 вечера я нахожусь в балетной школе, постоянно на репетициях. А, возвращаясь домой, практически сразу ложусь спать, так как очень устаю.

- Расскажите о своих основных планах в жизни.

- Я бы хотел поехать в Россию для изучения хореографии, а еще посетить там танцевальные школы, балетные театры для того, чтобы посмотреть на балет и танцы там, сравнить образовательные процессы, обстановку на репетициях и т.д. Сейчас я учусь на втором курсе в хореографическом училище, планирую заниматься балетом, но если мне снова представится возможность сняться в кино, то я, конечно, не откажусь. Я попытаюсь все это удачно и гармонично совместить.

- Сотрудничаете ли вы с театрами, принимали ли участие в каких-то балетных или театральных представлениях?

- Да, я сотрудничаю с Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета, участвую в некоторых представлениях, например, в спектале "Семь красавиц", "1001 ночь", в новом спектакле "Шахерезада", также мой учитель, Пулумб Мустафаевич Агалийа, поставил спектакль "Восточные поэмы", в котором приняли участие только студенты нашего курса.

Напомним, что фильм "Участок" является совместным производством киностудий "Нариманфильм" (Азербайджан), "Грузия-фильм" и "Багира-фильмс" (Грузия) при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также при участии PASHABANK.